Bankay
Все что ни делается, всё к лучшему!
Вчера вечером, просматривая новинки на Муви.ру, я наткнулась на фильм, который произвел на меня еще в бытность мою подростком, неизгладимое впечатление. Такое, что уже лет 20 прошло, а я ярко помню некоторые кадры из него. Музыка, цвета, актеры... От этого фильма у меня всегда была четкая ассоциация со вкусом коктеля сладковатой Франции и терпкой Азии.

Вот кусочек понравившейся мне рецензии по этому фильму.

"В «Любовнике» есть и колониальные реалии Вьетнама начала 30-х годов, и мучительные страсти двух любовников: он — опытный покоритель сердец, но китаец, а она — роковая француженка, однако совершенно юная (ей всего пятнадцать с половиной лет), несведущая в физической любви, впрочем, инстинктивно, на уровне женского естества знающая все тайны обольщения и доминирования над мужчиной. Есть откровенные сцены, которые могут смутить ревнителей нравственности, причём, как и в «Уроне», ритм любовных эпизодов резко выделяется на общем фоне — правда, он более замедлен, благодаря рапидной съёмке. У зрителей должно возникнуть впечатление растягиваемого удовольствия, сладкой истомы в тени захудалого отеля, но с физическим ощущением близкого зноя, уличного шума и гама за тонкими стенами как будто картонного домика...
«Любовник» замечательно снят — цвет и свет подчас значат больше для создания атмосферы, понимания взаимоотношений героев, их подспудных желаний, чем игра актёров, разговоры персонажей друг с другом. Жан-Жак Анно и его оператор Робер Фрэсс дают впечатывающийся в сознание зримый образ угасающей империи, на фоне которой мгновенная любовь двух обречённых на скорое расставание — как чуть размытый цвет яркой белизны, иссиянный внутренним светом незамеченного прозрения."
<Сергей Кудрявцев>
взято на www.kinopoisk.ru

Сам фильм можно посмотреть: