Наконец-то я делаю то, что уже пару месяцев назад надо было сделать. Сама себе обещала. Так вот.
У моего одноклассника и друга Клима Пашнина была выставка в Галерее современного искусства OkNo.
Любопытное заведение само по себе, не говоря о людях, которые там выставляются. С большим удовольствием по фотографировала там стены.
куча фоток
место общего пользования
оно же ближе
потолок
Это так... отступление, вообще-то не об галерее речь, о друге.
Рисовать он начал очень давно, когда мы позаканчивали школу и разъехались кто-куда, собираясь каждый год летом в его полупустой двушке, с вечным ремонтом, своей маленькой компанией "детей выделяющихся из класса".
читать дальшеКлим всегда выделялся из общей массы людей. Выше всех мальчишек в классе, комсорг, а потом просто "авторитет". Он ушел из школы в восьмом, но все равно всегда присоединялся к нашим классным тусовкам. А наша компания так же не распалась. Общие кружки: театральный, гитары, физико-химический. Разносторонние мы были детки, да. Походы на плотах, на велосипедах и лыжах. Общие интересы по музыке, кино и искусству. Вместе первая любовь и первые расставания... Друг детства, человек с которым поддерживаешь связь всю оставшуюся жизнь. У меня это именно так.
Я не очень хорошо знала его художественную тусовку, но на всех выставках была. Он все таки доделал ремонт у себя в квартире, а потом пошел учиться на плотника и каменщика. Начал строить дом. Сам. Для жены и дочери. И рисовал все это время. Даже оформил один из крутых ночных клубов в городе. О нем писали:"Неординарный, бескомпромиссный, свободный от конвенциональных обязательств художник Клим Пашнин остро чувствовал действительность, исследовал, критиковал и преображал ее, ни секунды не сомневаясь в том, что это необходимо делать. Экспериментируя с формой, материалами, размышляя над смыслами жизни, он создал свой художественный язык." У него очень необычные картины. Вышедшие за предел холста.
Одна из первых
А мне вот эта всегда нравилась
"Рождение цветка"
И еще кадры с выставки.
Фотокореспондент из меня, конечно, не ахти какой, но и не рассчитывала что-то фотографировать, если честно. А потом подумала, что это просто необходимо сделать. Для себя, на память. А, возможно, и его дочка, когда нибудь через поисковик найдет этот пост. Он ярко жил и очень-очень рано ушел, но люди живы пока жива память о них. Я в этом уверена."Жизнь как шахматная партия, в которой внешние обстоятельства имеют вагоны ферзей, но не видят личности, играя на миллионах досок. Человек, теряя много времени в начале игры, силен тем, что может не сдаваться при ста матах, объявленных ему. Человек смертен и поэтому неизбежно проигрывает. Но сама смерть -- это, по сути, сильный ход, т.е. постэндшпиль, невозможный в обычной шахматной игре, но возможный в жизни. Когда администратор заменяет в человеке творца, это самое страшное, хотя всеми это воспринимается как признание, победа, успех. Истинная победа -- когда вся жизнь прожита на нарастающем творческом режиме, а творческие цели переходят в общечеловеческие". <Клим Пашнин 2006г>